姑娘为自己撑一把伞

  我是电视台的一名记者,工作三年,熬到了栏目负责人。今年七月,毕业季,也是我的离职季。

  从电视台跳槽到一家拍卖公司,专业知识几乎为零,许多画家的名字叫不出来,拍卖行情不懂,无策展经验,听起来,我的离职只能用“不靠谱”三个字形容。身边的每一个朋友都劝我不要冲动,无论是老闺蜜的苦口婆心,还是男朋友的“婚姻威胁论”,去意已决,十匹马拉不回来,只有同事小妹妹极力支持我,因为我是她最有力的竞争对手,走了之后,一了百了。不管怎样,离职之前,我看清每个人的真面目,不管是真心还是假意,我决定转行,下定这个决心前,我做好了承担风险的准备。

  25岁,不早不晚的年纪,拼一把还来得及,嫁人求稳定也能过一辈子,我选择了前者。男友担忧结婚后私企不会为我保留职位,说工作不稳定,听到这话,脑子里闪过了一句脏话,首先,两年后丫不一定娶我,其次,就算婚后失业,丫怎么就不能爷们的说一句“我养你”,如此悲观的念头讲出来肯定伤害感情,但足以见得,我对爱情的态度。

  离职意味着我要重新租房子,找了几家中介,看过几处房子,不到十平米,没有空调,窗户小的像鸽子笼的透气口,潮湿闷热,站在房间里,我能想象半夜蟑螂爬满床的情景。(www.lz13.cn)回来的时候,太阳落山了,走在天津不算繁华的街道上,眼泪一滴一滴的往下掉,心里清楚,生活即将面临彻底的改变,电视台的安逸没有了,稳定没有了,但是这些都不是我想要的,泪水不是为这些而流,难过的是身边没有一个人和我分担这样的生活,男朋友指望不上,朋友最多只是安慰几句,工作三年,知己难求。走到小花园边上,看着树林的绿色慢慢变暗,老人牵着狗出来散步,一天就这样结束了。

  对于在外漂泊的孩子来说,孤独是与自己相处的最好方式,遇到困难的时候,我们身边出现最多的,是自己的影子。无论是晴天还是雨季,只有自己撑起的那把伞才是最安全的。为了尽快适应新环境,我买了很多专业书籍,还专门请教了美院的老师为我补课,未来是做拍卖师还是艺术品鉴定,都看自己的努力程度了。总之,在这条重新选择的路上,我要始终为自己撑一把伞,等到那个合适的男人出现,我会放低姿态做个需要人疼爱的小姑娘。

  一切的不确定都是因为太年轻,青春这条路走得艰难,美好的虚无缥缈,希望这一切都能被奋斗填满,不枉青春。