敢下本,也要输得起

  文/晚睡姐姐

  何谓赌,倪匡定义为是人的天性,“是一种对前途不可知、只知有机会而不能有肯定结果的一种冒险行为”。他并不讳言对赌的“偏爱”——“人类要是没有了这种天性,还会有进步吗?”

  其实真正说起来,人生无处不在赌。

  换个工作,一定就能够升职加薪吗?谈个恋爱,一定能保证走到最后吗?全都需要狠狠心,赌上一把。

  有人认为结婚就是一场赌博,不需要技巧,需要的是运气。

  每每说到某人婚姻受挫的时候,这种论调就冒出来了:恋爱好几年又怎么样,还不如当初随便捡一个呢,输赢的几率是一样的。

  据说台湾作家柏杨也这么形容过婚姻,就像“蒙着头从山坡上往下滚,有的滚进了温柔的花堆,有的却掉进了泥泞”。

  现在的剩男剩女对这种心态最熟悉不过。看不清楚前路,又被各种压力逼迫着,索性放手一搏。

  央视在街头采访关于“儿女不回家是否违法”的话题,一位老大爷的回答震惊全国:“不回家看我违什么法,要我说30岁不结婚才应该判刑!”

  很多人就是被逼结婚的。有个姑娘咬牙切齿地对我说:“因为我过了30岁还没结婚,我妈每天对着我哭。”妈妈最后甚至这样要求她:“哪怕你结了婚再离呢,我也不管,反正你必须结婚。”

  坚持不下去了,她找了个看起来不烦的男人结婚了,想着妈妈终于可以不在自己的面前成天泪流满面了,她觉得自己的牺牲还是蛮值得的。更何况,没准儿一下子就撞大运撞到一个好男人呢。

  侥幸心理真是一种开始叫人乐观,过后才叫人悲观的东西。

  但她赌输了。结婚后装模作样地扮演了几天好丈夫之后,那个男人就故态复萌,喝酒打牌玩游戏。怎么与丈夫沟通都没用,最后她去找妈妈。老太太这时候可不承认自己说过“结婚就可以离婚”的话了,而是坚决不同意她离婚,说:“太丢人了,我和你爸的脸往哪里放?!”

  现代社会,人们尊重瞬间的激情,闪婚的人多了起来。只可惜,很多人只勇敢了前半程,却在后半程懦弱不前。(www.lz13.cn)结婚前是西方观念,结婚后是东方心态,贸然闯进婚姻的殿堂,然后发现自己被困在了里面。

  和别的赌博不同的是,这赌的是婚姻,押上的是自己未来的幸福。赌本不可谓不重。

  但敢下本,也要输得起。既然输光了手里的筹码,再没有资本可以拿出来,就应该潇洒地拍拍手下台走人。别以为赌鬼就不分档次,赌鬼也有拿得起放得下、有钱就玩、没钱潇洒走人的上品,以及坐上去下不来、把全部身家输光还赖着不走的下品。

  经济学有止损的概念,人生也是如此。看到此路不通,就应该另选一条路;否则,连个好赌徒都做不成。

  和生活耍赖皮,注定要被幸福抛弃。