灰姑娘请别期待白马王子

  文/朱晖

  垃圾堆里,她发现了一本《安徒生童话》,如获至宝。回到家里,伴着昏黄的灯光,她如痴如醉地翻看起来。

  她叫妲妮拉·考特,全家13口人居住在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯郊区的一个贫民窟。父亲失业后,原本贫寒的家庭陷入食不果腹的边缘。为了减轻父母的负担,懂事的妲妮拉在每天放学后,总是拉上小推车四处捡拾垃圾,以赚取微薄的收入补贴家用。

  这天晚上,当她看到童话故事时,不禁怦然心动:她这个灰姑娘,是否也会遇见生命中的白马王子,从此过上幸福生活呢?

  妲妮拉开始对生活有了新的期待,她常常会在镜子前打量自己,然后满意地对自己笑笑。终于,她兴奋地对父亲说:“为了捡到更值钱的东西,我决定到富人区去看看。”

  妲妮拉永远忘不了那一天发生的事。当时天色微晚,她正小心翼翼地翻捡垃圾桶里的纸盒,突然有人从背后撞倒了她。她爬起来,发现对面站着一位男士,面貌俊朗,西装革履。妲妮拉的脸有点微红,尽管不是她的错,她却首先客气地说了声对不起。不料,那个男人却眉头紧皱,厌恶地用手帕捂住鼻孔,半天才哼出一句话:“哪里来的垃圾妹,还不快滚!”听了这句话,妲妮拉的心里有说不出的滋味,推起车飞快逃离。一路上,她看到那些装扮如“白马王子”的男人无不挽着一个妖冶高贵的女人,他们见到她都像见到瘟疫般掏出手帕。那一刻,妲妮拉突然明白,灰姑娘的幸运只会停留在童话里。

  从此,妲妮拉不再对所谓的白马王子抱任何幻想,但她却收获了一样东西:学会自强自立。她坚信,贫困是暂时的,靠自己的努力,一定会过上幸福的生活。

  妲妮拉怎么也不会想到,幸运之神正悄悄地以另一种方式眷顾于她。(www.lz13.cn)一天晚上,当她把最后一点垃圾装入小车时,有位女士叫住了她。“姑娘,你有没有兴趣当模特?”

  这名女士就是阿根廷着名项链设计师玛莉娜·冈萨雷斯。她后来回忆说:“当时妲妮拉就在我家门口捡垃圾,虽然她衣着破旧不堪,但全身却洋溢着一种摄人心魄的气质—素朴、庄重而又略带孤傲,或许正是她独特的生活经历塑造了其众里难寻的气质。”在玛莉娜的推荐下,妲妮拉走上了T型台,经过刻苦训练和精心雕琢,仿佛脱胎换骨,初次正式演出,立即被观众惊为天人,随即迅速走红。2008年,“世界精英模特大赛”隆重举行。在阿根廷赛区,妲妮拉接连击败1000多名竞争对手,勇夺桂冠。

  成名之后,全球各地的富家公子哥竞相对妲妮拉示爱,但她全都拒绝了,她说:“我现在最需要做的,是借助自己的知名度为改善拾荒者的困境多作努力。同时,我还想告诉一些女孩,不要把对生活的希望寄托在‘白马王子’身上,自强自立才是安身立命的根本。”