同样的起点,别样的历程

  上世纪九十年代初,县城关初中先后分来了两个年轻男教师,都姓王,都出身于无关系无背景的农村普通家庭,都毕业于地区师范学院。人们按照年龄大小分称为大王老师和小王老师,大王老师教政治、历史,小王老师教数学。那时候人年轻,都还未成家,又没有多少负担,闲暇之余就常和其他人聚在一起打打麻将,喝喝小酒,有时麻将打上一通宵熬得眼睛通红仍然乐此不彼。

  小王老师数学根基扎实,教学上舍得用心,无论是带数学课还是搞班级工作都很尽心,很快成了教学骨干,获得当时校长的青睐,随后就进了政教处成为普通干事,接着又担任政教主任。九十年代末他离开了这所县城关初中,被教育局委任为县城西边一所农村初中的校长,在校长的位置上摸爬滚打了十几年,辗转了三所农村初中,两所县城初中,期间还经历了一番挫折,曾被打发回局机关担任闲职,受了几年冷落。二零一一年回到县城关初中担任校长。如今的他,在县城购了新房,买了新车,评上了中高职称,担任着备受瞩目城关初中校长,风光无限。

  大王老师这二十年来一直还在这所城关初中,还是一名籍籍无名的政治教师,教学上无所用心,本要评中高职称,但没有过硬的业绩及荣誉。本有好多机会,都被他以“不愿干”、“没意思”、“看淡了”而推掉。这些年来他一直在牌桌上奋战,牌技练就得炉火纯青,应战从容,鲜有败绩,据他说输钱时从未超过七百元。只是岁月更迭,年华不在,脸上多了皱纹,头上生了些许白发。

  两个王老师当初的起点一样,机会均等,却因志趣不同、努力程度不同产生了截然不同的经历。一个历经艰辛,虽也遭遇坎坷,但过程精彩,收获丰富;一个安于现状,虽然安稳轻松,但经历平庸,收获暗淡。(www.lz13.cn)当然,各人的价值观与人生追求不同,我不能以财富的多寡、地位的高低来评判两个王老师谁优谁劣、孰高孰下。相比起世故、傲然的小王老师,我更愿意和大王老师交往,他厚道、真诚,富有生活情趣。但若要我选择,却倾向于小王老师的人生道路。