十年前的高考

  文/陌陌陈

  十年前,那时候没有电脑,我还留存每天记日记的习惯,在日记里,可以肆意的发泄自己的情绪,可以为自己加油,也可以独自舔伤口,已经忘记,十年前是如何期待十年后的自己,可现在的我,对自己年龄的答卷我认为只是及格而已,人生还有好几个十年,更需努力!渐渐的发现,回忆似乎可以让自己更有前进的力量,所以希望借助十年前的回忆,重新认识自己,给自己加油!

  这些天,整个社会都在关注高考。的确,高考,对于每一个学子来说,都是至关重要的一个关口,甚至是人生的转折点,而很惭愧的说,我经历过两次高考,一次是失败,一次是险胜,这段日子我记忆尤深。

  不知不觉已经十年过去了,十年前的事情只留下影影绰绰的记忆,那些我真正在意的记忆则刻骨铭心。十年前,第一次高考录取竟然被某专科学校录取,这让我失望之极,距二本线差9分,就被录到当时我认为烂到无以复加的这样的学校,让我深受打击,也有不甘,总觉得自己其实只差9分而已,从来没想过复读的我,决心复读,可这一决定,无疑给我的家庭带来了很大的负担,我至今都清晰的记得,那天早晨的早饭,父亲母亲深深的忧愁,即使这样,父亲终究不忍心断送我学习的路,我第一次见父亲流下眼泪,当时的心情至今仍清晰的记得。我觉得,那是我的耻辱,我让我的家庭因为我而面临困难的处境,让父母因为我而更加劳累。那个暑假,我变得更加沉默,只要家里的活,都积极的去做,不管是农活还是家务,记得,去玉米地里帮他们锄玉米,才上午10点,我就被晒的脸色苍白,头晕目眩,母亲看见了,劝我回家休息……白天强忍的情绪,每到独自躺在床上熄灯之后,才肆意爆发。但我内心知道,必须鼓起勇气再来一次,才能给自己和家人一个交代。

  去学校复读报道那天下着雨,一早吃过饭,我带着沉重的书和被褥,骑着自行车来到熟悉的学校宿舍,自己一样样的将它们搬到宿舍,报完名,站在空旷的操场上,感觉内心和这操场一样空旷,就这样定了,重新起航,无论付出什么,都必须拿到最后的胜利!

  复读的日子伴随着无数场模拟考试而来,卷子越摞越厚,每天晚上12点睡觉,早晨5点半起床,一直一直就这样坚持下来。(www.lz13.cn)渐渐的,发现自己经常头晕,也没在意。就在有一天放学的时候,从不来学校看我的父亲站在校门口,让我讶异不已,更让我惊讶的是,他给我送来了补血口服液,这基本上是我第一次喝补品,更是父亲第一次给我送东西。他送完就走,只留下我手里沉重的这份期望和关心。

  很快,又该高考了,是在县上考的,为了省住宿费,我跟小玉住在县里上班的她亲戚那里,两天的考试,状态挺好,老师说不让考完对答案,果然大家都不提,两天很快就考完了。然后回家帮忙收麦子等结果。

  记得结果出来那几天,我用座机查录取情况,第一次查,说没有录取信息,让我的心紧紧的揪在一起,母亲宽慰说,再过两天吧,或许结果还没出来。那天吃了早饭,我独自一人在家,我拿起电话试着再查一遍,电话里传来的是,你已被西安文理学院汉语言文学专业录取!我第一次体会到什么叫喜极而泣!

  直到现在,我都感恩父母当年允许我去复读,如果没有他们,当然决不会有今天的我,今天能有自己一技之长的我,这在我的整个生命中都是至关重要的。我也庆幸十年前自己的坚持和辛勤付出,正是十年前自己的努力,换得自己今天的成果。我也相信,我今天所有的辛苦付出,终究在后来的某一天,以另一种惊喜回报给我!