忆那些为高考奋斗的岁月

  又是一年高考志愿填报时,几个复读的同学问我填报志愿的事情,看到他们对大学的期待与渴望,在大学里“闲游”了将近一年的我也时不时的会回想起那个曾经被我们成为“恶魔般的地狱”——那些为高考奋斗的岁月。

  那个时候为大学而奋战的我们是何等的让人羡慕,让人嫉妒,让人无法理解,所有的一切都自己一个人做,所有的悲伤从不曽流露在外人面前。在高考的前几个月,每个人的脸上都写满了不知道是不是悲伤的面孔,在这个雷电袭击着我们身心的地方,每个人的心中都似一团火,正在胸口慢慢喷薄,就像是那无缰的野马,准备在无边的旷野上奔驰,偶尔朋友碰面,我们所给的就仅仅是一个拥抱,一个祝福的眼神,一个深切的微笑。

  同学间的情谊,朋友之间深切的祝福,老师们对我们无微的关注,当时我们的口号是:“不经历炼狱般的痛,怎会有凤凰涅盘般的重生”。接受着高考前的一切安排,接受着老师同学的一切好意,一切都为了自己那个卑微的不能再卑微的梦,那个时候的我们,认为高考前所有的努力都是值得的。没有什么是不可能实现的,我们就这样默默的努力着。

  倒计时的三十天里,英语老师给我们放着考前励志,每天的课前一支歌,每天的课间宣誓,同学们的激情无时无刻不高涨着,每天几点一线的生活,也使我们生活的那么充实。教室里,每天试卷充斥着教室的怀抱,每天都能让双手沾着油墨的香气入睡,每天的生活都是如此的枯燥而富有生气,因为在那里,能够清晰的听到同学们的呼吸,能够深切地感受到他们对未来的期许是有多深,更能感受得到一群朝气蓬勃的孩子们实现梦想之后的那一阵阵惬意的微笑和那充满着爱意的拥抱。

  终于到了高考时,没有太多的语言,还是眼神传达着对每个人的祝福,记得我们每次上考场的前几分钟,班主任站在我们的必经之路上和我们击掌,还说着“**,加油”。他记得我们班每个学生的名字,他从来都没有喊错过我们的名字,我们都欣然走进考场,轻轻松松答卷,交卷,最后还不忘给监考老师一个甜美的微笑。

  最后一课英语结束,走出考场,迎来了许多的家长站在门口等候,他们关切的问考得怎么样,很少有人回答,我们都默默的不说话,微微一笑,望着蓝天,看着太阳,长舒了一口气,瞬间觉得越过高考,没有什么是自己过不去的坎,别人认为的“痛苦经历”对我们这些个朋友来说是多么大的一个挑战,高考后的第一个夜晚,我们最后一个在教室相聚的时间,好多的同学都哭了,说不出为什么,陪伴了我们三年的同学,老师,我们真的是再见了,记得刚上高中那会,几乎所有的同学都说,我再也不会回忆起我这么一段经历,也不会想起自己为了高考所付出的努力。我没这么想,我觉得自己会想起的,因为这里珍藏着我最美好的回忆,在这里,我收获了友情,师生情,收获了自己认为最珍贵的东西-----勇气和魄力。我想再也没有这么一段时光会让我如此努力了,我会时常珍惜。

  好多人都说“有聚就会有散”。我们都信誓旦旦地说着未来的事,说好我们会相聚,说好我们好聚好散,青春就是如此呀,无论何时,都会有散场,只留下我们的回忆在心中,寝室的最后一晚,好姐妹们都没有睡觉,八个人挤一张床,相互拥抱着,思忆着过去,畅谈着梦想,时间总是那么快,看看现在,我们都已经进入大学快一年了,不知道远方的朋友们都还可好?(www.lz13.cn)说好的联系也随着我们的离开见见中断,每个人都各忙着各自的事情,不知道还记不记得我们在一起时说好的约定,或许记得吧。

  记得青春散场的歌词里这么唱到:“那时候我们都一样,奔跑在同一个方向可我有天使的翅膀,飞到远方收集散落的阳光,用快乐湿润这夕阳,任凭时间静静流淌,我们依旧记得我们不要把彼此遗忘,约定重逢在明天的路上。”高考的岁月里正在开始慢慢散场,我们学会了努力追逐自己的梦想,我们不断成长,偶尔有风雨阻挡,总会有片天空让我们飞翔。

  回忆总会心伤,作为一个大学生,现在我只能说,回忆过去,且行且珍惜吧。