大学,本不应该是轻松的,而应该是挥洒汗水的

  文/天使的微笑

  我们考进了大学,远离了家乡,远离了爸妈,更远离了那个曾经束缚了自己漫长的一段灰色暗淡的地方。想着自己终于可以长长地舒一口气了,终于可以自己为自己做主了,为自己代言了,一切的事情都是自己说了算。心里竟有一种莫名其妙的喜悦感和自豪感。可是发现这彻彻底底的自我做主后,换来的是自己都驾驭不了自己了,在大学里放纵堕落远远的超出了自己的想象。

  看看现在已堕落的自己

  早晨懒在床上不愿意起床,不管手机闹铃一遍又一遍地发出响声,当室友都急匆匆地穿好衣服开始洗漱的时候,你还在做你的春秋大梦,当洗漱完毕的室友开始收拾书包准备去上课的时候,你仍在懒洋洋的躺在床上,当好心的室友出于好心开始催促你赶紧起床,不然迟到了。你却依旧死皮赖脸的赖在床上,说了几句不痛不痒的话:“去了又不学,学了又不会,会了又不考,考了又不懂……!”听着室友们一个个似乎还有点打扰到你懒床的关门声中,你依旧雷打不动的躺着,睡着,梦着。

  曾经满腔热血的你发誓一定要好好学习,在大学里一定要获奖,拿奖学金,参加各种活动,彻底颠覆自己在高中的形象。想用自己的奋斗和努力来来弥补自己当初未能如愿以偿进入心仪学校的遗憾。

  我原本以为你真的觉悟了,知道了自己的发展方向,确立了自己大学四年的奋斗目标。记得你晚上曾经去过教室上自习,有时候还拉着室友一起去自习。可是令人遗憾的是没坚持多少天的你,听说最近好多人都出去旅游了,于是你想都没想也跟着去了,在外面玩得很尽兴的你回到学校后突然发现自己不在状态了,你想很快改变这种状态,可你来到自习教室后,发现自己根本还是不在状态,无聊的你干脆回到寝室对着电脑屏幕玩起了刺激的游戏,就这样三天打鱼,两天晒网。日复一日的无休止进行着。偶尔的时候你也会忏悔,可是你依旧陶醉于那种腐化堕落的生活。你想养成优秀的习惯,可是你也只是想想而已。(www.lz13.cn)有人说不要做语言上的巨人,行动上的矮子。可是你现在既是语言上的矮子又是行动上的矮子。

  记得在进入大学之前你就想过想找一份兼职来锻炼自己的生存能力,于是你找了一份发传单的工作,刚开始工作的时候,你觉得很有趣,工作起来也挺有意思的,可以接触各色各样的人。可是当太阳在自己头顶越来越表示自己热情的时候,你突然感觉自己真的好累。半天过去自己手中的传单还是很多,还要遭到一些行人无情的拒绝,还会被人说成是不务正业。弄不好还会和行人发生口角,被老板克扣半天辛苦赚来的第一桶金。想到这些你越来越生气,想到自己是堂堂的大学生怎么能这样如此没有尊严和面子的在大街上发传单,于是你果断的放弃了。

  想当初自己豪言壮志的对周边的同学说自己已经是成人了,要有担当和责任。不能像以前那样软弱了,一定要让自己变得坚强和勇敢。当你看到别人因为一点芝麻般的小事急得团团转的时候,你在一旁暗自讥讽觉得真没出息,一点小事就把他折磨成这样了,还是不是男子汉了。可是当你遭受老师的严厉批评的时候,朋友背弃的时候,考试挂科的时候,你却偷偷地躲在被窝里抹眼泪,当然抹眼泪说明你还有救,当你对别人说男儿有泪不轻弹的时候,你可曾想过自己原来也是如此的脆弱和不堪一击啊?

  这些都是你已经经历过的,或者是正在经历着的,也许是你日后将要经历着的。是的,我们都是大学生,我们都已经是成年人了,可是我们有没有以一个成年人的标准来衡量一下自己的所作所为,是一个有担当有责任的人吗?也许我们不应该总是逃避自己,逃避自己的缺点,给自己找各种各样的借口。寻找各种各样的方式放纵自己,迁就自己。也许就是再这样的一次次迁就,一次次放纵,才使得我们越发看不到生活的希望,越发地对前途失去信心。我相信大家都有做出改变的的想法,但只有想法还不够,还要有坚定不移,坚持不懈,坚韧不拔的毅力去落实到具体的行动中。尽管过程是艰辛的,可是收获也是丰厚的。趁现在还不算太晚,行动起来勇敢的追逐你的梦想吧!