“三无生”如何成功逆袭

  文/鲍金勇

  “三无”学生,即“无社会实践经历、无学生干部经历、无学习奖项获得”的学生,毕业求职前,他们似乎更期待老师给他们指条明路。其实,如果能适时转变,“三无”学生照样可以逆转劣势,拿到想要的offer。

  HR会选择谁?

  “没有实习过,没有当过学生干部,没有拿过奖学金,我还能找到工作吗?”大三的学生提出这样的问题,的确是自己着急也让别人着急。因为社会上充满着这样的信息——企业招聘应届生喜欢211和985大学的学生,喜欢获得过奖学金或者学校其他奖项的学生,喜欢有过学生干部经验的学生,等等。

  以上的这些要求,其实就是用人单位在招聘时减少他们的风险,因为“名校、英语四六级、专业成绩排名、获奖证书,甚至政治面貌和性别”等关键词一定程度上反映了一定的事实和结果,那就是这个人在学习方面不会太差,也有一定的努力。除了这样的过往经历来考察应聘者现有的能力外,这样的方式会减少筛选的工作量,尤其使用名校关键词,就更快了,毕竟这些学校是少数,“211工程”院校只占全国高校总数6%。

  这让我想起当年在一个校园招聘活动中一个HR对我说的话,她说:“我们公司在招聘毕业生时,绝对倾向于成绩好的学生,对于成绩一般或差的学生我们极少会考虑。我的用人标准就是注重学生的创新能力和再学习能力以及吃苦敬业精神,成绩好的学生或许不一定具备这些素质,但成绩不好的学生具备这些素质的概率肯定低于前者。”

  的确,如果你想去应聘生产技术,别人问你,你做过什么?你说自己是学这个专业的,另一个同学站出来说,我成绩排在在专业30%,还参加过挑战杯大赛获过三等奖。此时HR会选谁?如果你想去销售,别人问你,你做过什么?你说自己对这个行业很感兴趣,另一个同学站出来说,我做过超市的促销工作,参加过学校的营销策划大赛获得一等奖。此时,HR会选谁?

  逆袭,你也可以

  可能你会说,自己可以学习,只要努力一定能够提高,或许这就是你逆袭的开始了。大家应该对“火烧赤壁”比较熟悉。诸葛亮借东风,不知道具体用了多少艘“屌丝船”干掉了所有曹操的“高富帅船”。这个故事就是典型的“屌丝逆袭”:刘备的军队远远差于曹操,但最后他们赢了。如果真的总结一下原因,应该有:1.定位准确:不是正面对战;2.态度:自信坚持;3.机遇:天气。

  其实将职业发展和求职的影响因素也可以归纳为三方面,即:定位、态度和机遇。如果“三无”学生想逆转劣势,也应该考虑一下这三个方面。

  这里有个“挂科党”的例子,他叫小胡,他无社团、无学生干部经历、无学术奖项,小胡是一个典型的挂科生,挂科很严重,差点自己都“挂了”。他玩游戏很有天分,特别是单机游戏,有时甚至玩到凌晨3点,所以他很多科目都是低分飘过,有的也就挂了。考完试后打开正方系统的那一刻,他认为那是最激动人心的,因为他永远猜不到挂的会是哪一科。

  到了大三时,他开始惘然,学的课程更加多了,看到黑板上一大堆莫名其妙的公式,他完全不知所然。他连一次实习没找过,依然喜欢呆在宿舍玩游戏。不过那时他开始谈恋爱,为了让生活费用更加充裕一些,他便开始主动到外面做兼职。兼职的那段时间,他开始越来越有进取心,这也成为了他生活的转折点。

  到了大四他开始努力学习,将原来不知道多少门的挂科科目一个个补救了回来,那时他的生活比高考前还痛苦,而且也开始专心去找工作了。(www.lz13.cn)最后他成功应聘了可口可乐的管理培训生(Management Trainee,简称MT)。可能有人会疑问,这样的学生怎么也能找到这份工作?

  其实MT不是一个专业性强的职位,它考验更多的是综合素质。小胡在大三的一些兼职经历应该帮了他不少,而且他找工作非常积极,投出去的简历不计其数,面试过的企业有太平洋网络、新希望集团、顺风快递、默沙东MSD、亨氏联合集团、蓝月亮、中国移动、中粮、九江酒厂、维他奶、珠海可口可乐,等等。

  在求职过程中小胡不断地完善自己的简历,不断地练习面试技巧,有一次他还找我帮他做模拟面试。在小胡的眼里,我看到了他的自信和坚强,看到了他对未来的希望,看到他忘记了过去,看到了他给自己的定位,看到了他对自己职业发展的追逐。

  “三无”变“三有”

  由于工作原因,每个学期我都会和挂科的学生聊一次,所以我至少每个学期都要和小胡聊一次天。后来关系熟了,他会经常找我聊天,所以我对他比较熟悉。其实小胡是个非常聪明,很有想法的学生,只是一直不关注自己的专业学习。最可喜的是他能在堕落迷茫中立即走了出来,去做自己喜欢的事情,并慢慢找到自我,找到成就感。这最终让他成为了一个有故事的人。

  小胡是大四第一个学期就找到工作的,而且工作还不错,他很满意,这也算是成功逆袭。他的行动符合前面提到的三个因素。首先,定位准确,他没有选择以专业技术为导向找工作,而是结合自己的兼职经历,偏向了销售管理培训生,这让他个人具备的优势更加凸显。

  其次,态度。小胡大三时已经开始意识到自己的问题了,于是抓紧时间做点事情,既要补回自己落下的课,还要为职场做些积累,尽管很吃力,但这样果敢的态度是好样的。同时他不怀疑自己,始终有自信,这都帮了他。最后,就是机遇了。他面试过很多企业,也算是“屡败屡战”,抓住校园招聘的机会,甚至招聘结束后都不急着走,留下来找机会和招聘官聊聊,于是,机会总是会多一些。

  说实话,“三无”学生想在一年内逆转劣势算是难事,所以更加要将眼光放得长远一些,把握好定位、态度和机遇三个方面。多问问自己,自己到底会什么,能做好什么?不会就去学和做,想做好就去练,然后花时间去积累。当你从“三无”变“三有”,有理想、有思想、有行动,找到一份满意的工作也就为时不远了。